L'huile essentielle de Carotte, hydrolat et macérât.

Huile Essentielle de Carotte cultivée
Daucus carota
semences
Chémotype : carotol, daucol, daucène

Tonifiant général, l'huile essentielle de Carotte permet le drainage hépato-rénal et l'élimination des toxines au niveau global. Elle est facilement utilisable par voie orale, sur un comprimé neutre ou un sucre et même du miel.

 

Dépuratives et détoxifiantes, l'huile essentielle de Carotte agit sur le foie qui moins chargé et avec une bonne circulation aura un effet bénéfique sur la peau d'orange et sur le teint terne.

 

S'utilise d'ailleurs aussi incorporée dans les soins cosmétiques, car sa richesse en bêta-carotène en fait un ingrédient de choix pour les soins visage bonne mine.

 

Mode d'emploi

Voie orale : Utilisation principale
Voie cutanée : Utilisation principale
Bain : Peu approprié
Diffusion : Peu approprié

Précautions d'emploi voie orale : A prendre impérativement sur un support neutre. 
Précautions d'emploi voie cutanée : A diluer impérativement dans une huile végétale à 5%.

Pour la santé

Régénérant cutané

Régénère la peau et les muqueuses.

Prévient le vieillissement cutané, des rides et des taches brunes.

Bactéricide

C’est l’un des plus puissants bactéricides naturels grâce au carotol, audaucol et au beta-caryophyllène.

Ces molécules inhibent les dermatophytes, ces champignons responsables d'infections de la peau, des cheveux et des ongles.

Stimulante circulatoire

Le carotol, stimule le système cardiovasculaire en favorisant la vaso-constriction des vaisseaux sanguins. Cette contraction provoque une augmentation de la pression artérielle.

L'ensemble des monoterpènes de l'huile essentielle de Carotte confèrent également des propriétés neurotoniques, permettant de stimuler l'organisme entier.

Régénérant hépatique, stimulant hépato-biliaire

l'huile essentielle de Carotte permet de stimuler le foie et les voies biliaires en regénérant les cellules hépatiques.

 

Mais aussi ces propriétés secondaires :

  • anti-inflammatoire
  • anticoagulant

 

Attention

Application cutanée

L'huile essentielle de Carotte doit être diluée pour une utilisation sur la peau : diluer à 5 % dans une huile végétale.

Efficace sur l’acné, eczéma, dartre, furoncle mais aussi couperose, crevasses et brûlures.

 

En ingestion

Sur avis médical en cas de pathologies hépatiques.

Composants allergènes

L’huile essentielle de Carotte contient des  allergènes.

  • Géraniol, limonène, linalol

 

Macérât huileux de Carotte.


Ses propriétés anti-oxydantes et assouplissantes contribuent à renforcer les mécanismes de défense de la peau qui retrouve souplesse et confort.


Particulièrement riche en provitamine A, elle permet d’apporter au teint
un hâle naturel pour un effet « bonne mine » immédiat.


Indications


  • Teints ternes, fatigués, asphyxiés
    • Peaux manquant d'élasticité.

 

L'Hydrolat de Carotte

Grâce à son action régénérante cutané, l'hydrolat de carotte accélère la cicatrisation de la peau et lutte contre les ridules. Il permet de soulager les peaux abimées et irritées .

Anti-inflammatoire, il permet de soulager les problèmes de peaux comme la couperose ou l'eczéma.


  • Revitalisant cutané, il aide à prendre soins des peaux ternes et fatiguées.
    • Tonique cutané, il tonifie les peaux ternes.


Indications


• Peau délicate, peau mature
• Peau fatiguée, dévitalisée,